Direktori Filsafat dan Manajemen

Filsafat dan manajemen jadi satu
Istilah Internet: Apa Itu Pertamax dan Kegunaannya

Masih adakah orang yang bingung dengan istilah pertamax di Internet, khususnya di berbagai forum berbahasa Indonesia? Pertamax itu merupakan istilah internet loh. Sekilas, pertamax itu mungkin diartikan sebagai salah produk bahan bakar dari Pertamina, namun pada konteks forum tentu bukan itu maksudnya. Mungkin forum bernama Kaskus yang meregistrasikan domainnya di GoDaddy inilah yang merupakan pembakar atau istilahnya “firestarter”-nya kata “pertamax”. Meski pun demikian, belum ada penelitian ilmiah yang meneliti asal usul kata pertamax siapa yang mau meneliti hayooo? :mrgreen:

Penjelasan Ulang

Kebetulan saja kata pertamax itu singkat dan mudah diingat, seperti yang sudah saya tuliskan sebelumnya kata pertamax merupakan kepanjangan dari pertama dan x (bukan dibaca eks, tapi kali) jadi artinya pertama kali yaitu orang yang pertama kali memberikan respon dalam suatu post atau thread pada suatu forum.

Istilah Lain dari Pertamax

Lalu muncul lagi istilah keduax, dan ketigax yang artinya tidak jauh berbeda. Kalau pertamax untuk pertama kali, keduax untuk kedua kali, dan ketigax untuk ketiga kali. Jadi sebenarnya istilah ini memang tidak terlalu penting untuk dibahas, cuma agak kurang gaul aja misalnya kalau di per-Internetan Indonesia tidak tahu istilah ini, jadi setelah komplit membaca artikel ini jangan ada lagi pertanyaan “pertamax apaan sih?”

Inti dari penyebutan ini sebenarnya adalah untuk menunjukkan eksistensi perorangan yang menjadi member dalam suatu forum, dengan menanggapi post atau thread yang baru saja dibuat maka ia berkesempatan untuk lebih dilihat orang lain ketika masuk ke dalam thread tersebut. Selain itu, hal ini berguna sebagai penyemangat dan media senang-senang saja bisa pertama kali berkomentar.

Tips Pertamax

Kadang sialnya, dengan berkomentar hanya memakai kata “pertamax” saja, kemungkinan untuk diberi reputasi buruk akan besar makanya kalau berkomentar paling tidak memberikan komentar selanjutnya misalnya “pertamax dulu ach,, oh iya gile gambarnya keren banget tuh dapet di mana? Nice share!” Dengan begini tidak akan bikin kesal pembuat thread , dan tentu pembuat thread akan lebih merasa dihargai lalu bisa memberikan Anda reputasi baik.

Sebaiknya kalau memberikan komentar pertamax pada thread diawali dengan kata-kata baik saja, supaya tidak diberikan reputasi buruk dari orang lain yang masuk thread tersebut. Orang yang baru saja masuk thread akan cenderung melihat komentar pertama, tentu kalau kelihatan baik maka orang akan bersikap baik, tetapi kalau buruk siap-siap saja dilempar bata (kalau di Kaskus).

Oke, dengan selesai membaca ini maka Anda akan siap untuk berkomentar pertamax di forum mana pun!

Artikel di atas memiliki 16 tanggapan. Klik tombol berikut untuk membuka form tanggapan.

* Wajib diisi.

  • RoNa
    pukul 16:00

    wewh.. new performance! thats good Ken!

  • Seti@wan Dirgant@Ra
    pukul 08:03

    Keduax….
    Cuman nyoba sih prill…
    Sory banget baru sempat mampir.
    Kirain tadi lagi ngebahes BBM

  • andri
    pukul 09:10

    nice info… berarti saya keduax, hehehee…
    (kalo memang belum ada komentar yang ditahan diatas saya)

    sekarang ada juga yang dicari-cari yaitu komentar kelimax (klimaks) :mrgreen: tabik ahhh

  • ?ƒebri@n?
    pukul 14:45

    Klimaksss…. (sambil alay geto…)

    Gud gan…
    tak kasih rating 5 ?????

  • 911
    pukul 14:59

    UenaX…
    Test aja….

  • ichapratama7@gmail.com
    pukul 15:53

    kedelapanX…..hehehe,,,jgn lupa,,,add icha d’ Fb….peace…!

  • reza
    pukul 01:59

    gpp gk dapet pertamax
    yg penting pejwan

  • setya didi
    pukul 10:51

    setya didi :
    pertamx………. thankzz for ALL

  • bayu
    pukul 18:29

    pertamax nih,,

  • Anonnymous X
    pukul 14:00

    Duabelasx…..

  • syar_angel
    pukul 15:19

    apaan seh..ga je bo deh xan..ax..xx.xx

  • cashingcpu
    pukul 17:05

    lah, kok ga dibahas sekalian …………….
    – pej-wan
    – gagal pertamax
    – agan
    – sista
    – bata
    – cendol ….. hehehheee,
    kebanyakan nanya, jangan di bata yaks …

    mampir ke lapak ane

    http://jhonsroses-blackroses.blogspot.com/

  • bagaz
    pukul 02:51

    kalo aq mo pake istilah “premix” aja sebelum ada pertamax. kan sama-sma berk”oktan”ringgi.

  • hairul
    pukul 13:42

    enam Belasx, wkwkwkw!!
    makasih yah mas infonya, kirain Pertamax itu SPAM,, ternyata bukan kan mas??
    biasa nemu di komentar blog aye, saya kira gituan tukang spammer jadi dihapus deh..

    heheh!!