Direktori Filsafat dan Manajemen

Filsafat dan manajemen jadi satu
Etiket Menuliskan Skrip PHP dan HTML

Tulisan saya kali ini bisa saya golongkan masuk kepada kategori tulisan “tidak lazim”, karena apa hubungannya etiket dengan menuliskan skrip PHP dan HTML. Bagi Anda yang merasa diri Anda programmer, entah programmer amatiran atau programmer professional, saya ingin mengajak Anda untuk melihat screenshot di bawah ini baik-baik dan tentukan mana yang lebih enak untuk dilihat

  • Gambar di bawah ini tidak menggunakan nest tetapi masih agak jelas perbedaan antara PHP, HTML, dan CSS membuat skrip seperti ini nampaknya hanya cocok jika digunakan menuliskan barisan skrip kurang dari 150 baris, jika sampai 1000 baris? Siap-siap stres apalagi Anda menggunakan notepad sebagai script editor Anda
    inikah?
  • Gambar di bawah ini tampaknya akan sangat menyulitkan apabila Anda bekerja dengan ribuan barisan skrip, lihat saja tidak ada perbedaan yang jelas antara baris bahasa pemrograman satu dengan yang lainnya. Bagi Anda yang profesional mungkin sudah terbiasa melihat barisan skrip seperti ini tetapi kasihan kepada orang yang baru belajar pemrograman, apalagi dia belajar dengan menggunakan contoh skrip yang memusingkan ini
    atau yang ini?
  • Gambar di bawah ini menggunakan nest, kelihatan betul mana yang merupakan skrip CSS, mana yang skrip HTML, dan yang PHP. Memang menggunakan banyak new line tetapi cara penulisan seperti ini paling efektif apabila Anda bekerja dengan ratusan bahkan ribuan baris skrip
    mana yang enak dilihat?

Etiket dalam penulisan skrip ini adalah membuat skrip mudah dibaca bagi si pembuat mau pun orang lain yang akan membaca skrip tersebut. Hal ini penting bagi orang yang ingin memulai kehidupannya menjadi seorang programer, bahkan programer yang memiliki jam terbang tinggi pun mengikuti pola kemudahan ini dikarenakan Ia sudah tahu betul nantinya akan dipusingkan dengan barisan skrip yang Ia buat, dan sekarang Ia menjadi salah satu seorang SEO Advance yang mengkompilasi dan membuat teknik powerful dalam WordPress. Itulah hubungan antara etiket dan penulisan skrip, oleh karena itu makanya saya membuat artikel etiket menuliskan skrip PHP dan HTML.

Selamat bereksperimen.. 🙂

Artikel di atas memiliki 5 tanggapan. Klik tombol berikut untuk membuka form tanggapan.

* Wajib diisi.

  • andri
    pukul 07:03

    Penting juga untuk menambahkan komentar untuk function atau modul atau variabel kalau perlu, hal ini juga akan mempermudah dalam pembuatan dokumentasi, hehee…

    thanks infonya 😀

    • aprillins
      pukul 15:42

      bener.. komentar itu sebagai pemisah antar scope skrip yah.. heuehuehe.. kalo buat dokumentasi ga ada comment line bisa bisa mate yang baca… hehehehe… wah kayaknya om andri expert banget ne.h…

    • andri
      pukul 17:03

      masih belajar kok mas 🙂

  • buwel
    pukul 09:14

    nggak ngerti neh…maaf…

    • aprillins
      pukul 15:37

      huehuhueheu gapapa kok om buwell.. ehhe