Direktori Filsafat dan Manajemen

Filsafat dan manajemen jadi satu
Arti Penting Filsafat Sosial

Filsafat Sosial dewasa ini sangat dirasakan kepentingannya. Hal ini didasarkan pada perubahan dan kemajuan yang bersama-sama dialami oleh umat manusia banyak sekali berbagai persoalan yang dimintai perhatian, khususnya yang menyangkut kehidupan sosial manusia. Kita dewasa ini mengalami kesadaran ideologis yang kuat. Dalam suasana umum itu terdapat satu hal yang urgen, yaitu tampilnya kemuka suatu “Grundform” dari kehidupan manusia, yang disebut sosialitas (Drajarkara, 1962:8).

Sifat dan sikap dasar ini merupakan suatu unsur yang maha penting dalam cita-cita pembangunan kita, dalam perombakan dan perubahan kita. Sosialitas manusia merupakan bagian utama objek material dalam kajian Filsafat Sosial.

Di samping itu, dewasa ini banyak soal menyangkut kehidupan sosial yang perlu mendapatkan penjelasan. Kita berhadapan dengan suatu ironi: di satu pihak masyarakat kita boleh dikatakan mengalami banyak kemajuan yang sangat pesat di bidang ilmu dan teknologi, yang memberikan kemudahan bagi kehidupan modern, tetapi dari lain pihak kita masih menyaksikan adanya jurang antara yang kaya dan yang miskin, peperangan antara suku atau pun antar negara, perbantahan sekitar demokrasi, hak asasi manusia, partisipasi politik, moral kehidupan dan lain sebagainya. Berbagai kemajuan ilmu ternyata tidak bisa menjelaskan berbagai persoalan ini dan karenanya juga tidak mampu memberikan jalan keluar.

Oleh karena itu perlu dan harus direnungkan sampai ke akar-akarnya. Meskipun tematisasi ini telah dilakukan oleh bermacam-macam ilmu sosial (dengan caranya masing-masing), misalnya: psikologi, sosiologi, politik, ekonomi, antropologi, dan lainnya. Namun, apa yang diketengahkan oleh ilmu sosial tersebut belum memberikan penjelasan yang mendasar, masing-masing masih bersifat objektif-empiris semata dan bersifat parsial. Oleh karena itu, perlu dibahas persoalan tentang “pengalaman sosial atau pun faktisitas sosial dan sosialitas manusia dalam perspektif Filsafat Sosial“.

Artikel di atas memiliki 20 tanggapan. Klik tombol berikut untuk membuka form tanggapan.

* Wajib diisi.

  • soewoeng
    pukul 18:27

    buat makalah bagus nih makasih bos

  • koplak
    pukul 18:38

    sip tulisanya bos

  • wahyu nurudin
    pukul 08:04

    filsafat sosial menerangkan secara mendalam apa yang ada di balik dinamika ineraksi sosial antar manusia dalam masyarakat, tapi bukan tentang segalanya.

  • miawruu
    pukul 15:43

    suka dg berbau2 filsafat2 neh hehehehe its a fundamental matter for the all discipline

  • miawruu
    pukul 21:02

    lah… koment mia kok ilang??? btw, buat sementara ini plhn name/url mia disable dulu. Soalnya ada org pengecut yg milih profil anonimious berkomentar yg ga sopan di blog mia. jadinya mia disable aja pilihan anonim atau name/url, biar ga lempar batu sembunyi tangan yg berkoment disana. Gomen T^T…

  • miawruu
    pukul 22:38

    aduh… bung april… maafin ya, url/name di blognya mia msih disable. jadi sepi tanpa komentnya bung April 8halah lebbay*… ntar deh, kalo situasinya rada aman, url/name nya di able lagi^^

    btw, emang ma bestfriend, bukan boyfriend. catet hahahaha

  • Bang Iwan
    pukul 14:25

    wah… koment saya ditelan sama Aski

  • JhezeR
    pukul 09:51

    wew…ampe sekarang gak ngerti² juga ama filsafat 💡 🙁

  • aNNaChan
    pukul 23:20

    q baru sJ mw berkenalan dgn materi yg brhub.dgn filsafat yg ktx membingungx,mank btl bgt yak??? sbnrx ad cr biar g terjebak ma pertanyaanserupa ga sehhhh……

  • mirna
    pukul 15:53

    filsafat oh NO……………………… SUSAH BANGET PI lo udah ngerti OK BANGEEEEEEEEEEEEEEETTT……………….

  • ruli nasha
    pukul 00:37

    pengen bljar filsafat,,,
    menarik eunk!!

  • odenk
    pukul 13:56

    ada tugas ne tentang filsafat sosial tapi menurt para ahli,d sini gak d cntum kn ya

  • hachoe
    pukul 12:16

    penjelasn nya ko g panjang ya.. hehe
    saya ada tugas tentang filsafat sosial ..
    bingunggg juga
    mohon bantuannya sama smua

  • wanto
    pukul 07:35

    mantaaaaap smuax,,,,,!!!!!!!!!!!!!1

  • AZ(eeZy)pack
    pukul 09:01

    T_T..duakali ikut mata kuliah filsafat,…gak lulus-lulus

  • dewi anggraini najib
    pukul 03:56

    Sebagai org yg berkecimpung dibidang sosiologi, filsafat sosial memberikan dasar untuk dapat melihat fenomena sosial yang ada dlm kehidupan masyarakat dan menemukan solusi dari masalah sosial tsb…

  • Tarsi Eldn Nana
    pukul 19:55

    Mohon bantuanx: berkaitan dgn filsafat sosial tentang sosialitas manusia,..thanksss…